?
歡迎您訪問貴州自考網!網站為考生提供貴州自考信息服務,供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以貴州省招生考試院(www.eaagz.org.cn)為準 登錄  網站導航

貴州自考網

自考熱線:0851-85766631

貴州2021年10月自考00261行政法學部分真題與答案

編輯整理:  貴州自考網 發表時間:  2021-11-18   【   點擊數:

貴州2021年10月自考00261行政法學部分真題與答案


36、行政委托

答案:

指行政主體將其職權的一部分,依法委托給其他組織的法律行為。


37、行政強制

答案:

指行政機關為了實現行政目的,依據法定職權和程序對相對人的人身、財產和行為采取的強制性措施。


38、抽象行政行為

答案:

以不特定的人或事為管理對象,制定具有普遍約束力的規范性文件的行為。


39、行政指導

答案: .

是國家行政機關在職權范圍內,為實現所期待的行政狀態,以建議、勸告等非強制措施要求有關當事人作為或不作為的活動。


40、行政征收

答案: .

行政主體根據法律法規規定,向有法定義務的行政相對人強制地、無償地征集一定數額金錢或實物的具體行政行為。


41、行政規劃的作用

答案:

(1)有效地利用資源,實現總體目標(2)協調相關行政主體的活動(3)指導行政相對人的行為走向


42、行政程序法的基本原則

答案:

(1)效率原則

(2)程序公正原則

(3) [名詞解釋]相對人參與原則


42、行政貴任的特征。

答案:

(1)主體是行政法律關系主體

(2)是行政法律關系主體違反行政法律規范所引起的法律后果:;3)是行政法上的法律責任。


44、論述行政行為的一般效力。

答案:

(1)具有公定力,行政行為一經作出,不論其實質上是否合法,都具有被推定為合法而要求所有機關、組織或個人予以尊重的一種法律效力。(2)具有確定力,有效成立的行政行為,具有不可變更力,即非依法不得隨意變更或撤銷不可爭辯的效力。

(3)具有拘東力,行政行為成立后,其內容對有關人員或組織所產生的法律上的約束效力,有關人員和組織必須遵守、服從。

(4)具有執行力,行政行為生效后,行政主體與行政相對人須自覺履行相應行政行為所確定的義務,拒絕履行或拖延履行的一方應當承擔相應責任的效力。


45、案例一

(1)若要申請行政復議,汪某在復議中的法律地位是什么?請說明理由(2)本案具有管轄權的復議機關是誰?請說明理由

答案:

(1)行政復議的第三人

(2)市政府或省衛生廳


46.案例二

案例材料暫無

(1)【題干】本案中行政訴訟被告是誰?請說明理由。

【答案】A 市市監管局。

(2)【題干】本案應有哪個法院管轄?請說明理由。

【答案】A 市 C 區法院或 B 區法院管轄。




貴州自考網微信公眾號

貴州自考網課程中心

貴州自考網聲明:

1、由于各方面情況的調整與變化,本網提供的考試信息僅供參考,考試信息以省考試院及院校官方發布的信息為準。

2、本網信息來源為其他媒體的稿件轉載,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有,如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系郵箱:952056566@qq.com

貴州自考便捷服務

  • 微信交流群
  • 微信公眾號

  • 視頻課程
  • 真題下載
貴州自考概率論與數理統計精講視頻課程

概率論與數理統計

貴州自學考試課程:馬克思主義基本原理概論

馬原概論

貴州自考課程:中國近現代史綱要課程精講視

中國近現代史綱要

貴州省自學考試【思想道德修養與法律基礎(

思修03706

貴州自學考試課程【內科護理學(一)】試聽

內科護理學(一)

貴州自考文學概論(一)課程精講視頻

文學概論(一)

亚洲欧美日韩综合久久久久,伊人色综合久久天天人手人婷,久久久久精品免费福利电影,国产精品久久自在自线不卡