• <progress id="uc7zz"><track id="uc7zz"></track></progress>

      <rp id="uc7zz"></rp>
      ?
      歡迎您訪問貴州自考網!網站為考生提供貴州自考信息服務,供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以貴州省招生考試院(www.eaagz.org.cn)為準 登錄  網站導航

      貴州自考網

      自考熱線:0851-85766631

      2021年10月貴州自考03708中國近現代史綱要真題及答案

      編輯整理:  貴州自考網 發表時間:  2021-12-25   【   點擊數:

      貴州自考《中國近現代史綱要》真題
       
      2017年4月2017年10月2018年4月2018年10月
      2019年4月2019年10月2020年8月2020年10月
      2021年4月 2021年10月 2022年4月(未更新) 2022年10月(未更新)

      (掃碼進群,可以領取電子版哦)


      2021年10月自考03708中國近現代史綱要真題及答案
       
      1.鴉片戰爭前,中國封建社會的主要矛盾是( )。
       
      A.地主階級和農民階級的矛盾
       
      B.工人階級和資產階級的矛盾
       
      C.資產階級和農民階級的矛盾
       
      D.地主階級和資產階級的矛盾
       
      答案: A
       
      2.鴉片戰爭后,提出&ldquo;師夷長技以制夷&rdquo;思想的是( )。
       
      A.林則徐
       
      B.鄭觀應
       
      C.薛福成
       
      D.魏源
       
      答案: D
       
      3. 20世紀初,資產階級革命派與改良派論戰的焦點是( )。
       
      A.要不要廢科舉,興學堂
       
      B.要不要以革命手段推翻清政府
       
      C.要不要實現共和
       
      D.要不要實現平均地杈
       
      答案: B.
       
      .1905年成立的中國第一個資產階級革命政黨是( )。
       
      AL.中國同盟會
       
      B.興中會
       
      C.中華革命黨
       
      D.國民黨,
       
      答案: A。
       
      . 20世紀初,鄒容發表的宣傳資產階級革命思想的著作是(。)。
       
      A.《猛回頭》
       
      B.《警示鐘》
       
      C.《革命軍》
       
      D.《駁康有為論革命書》
       
      答案: C。
       
      .中國歷史上第一個具有資產階級共和國憲法性質的法典是( )。
       
      A.《中華民國約法》
       
      B.《中華民國憲法》
       
      C.《欽定憲法大綱》
       
      D.《中華民國臨時約法》
       
      答案: D。
       
      .1913年孫中山領導革命黨人發動的反對袁世凱的斗爭是( )。
       
      A.二次革命
       
      B.護國戰爭C. 護法戰爭
       
      D.北伐戰爭
       
      答案: A。
       
      .中國***第一次明確提出反帝反封建民主革命綱領的會議是( )。
       
      A.中共一大B.中共二大
       
      C.中共三大 D. 中共四大
       
      答案: B。
       
      .1925年全國范圍大革命風暴興起的標志是( )。
       
      A京漢鐵路工人罷工
       
      B.一二.九運動.
       
      C.安源路礦工人罷工
       
      D.五卅運動
       
      答案: D。
       
      0. 1930年1月,毛澤東提出全國革命以鄉村為中心思想的重要著作是( )。
       
      A.《反對本本主義》
       
      B.《星星之火可以燎原》
       
      C.《井岡山的斗爭》
       
      D.《中國的紅色政權為什么能夠存在?》
       
      答案: C。
       
      1.中國***在長征途中召開的具有歷史轉折意義的會議是( )
       
      A.八七會議
       
      B.洛川會議
       
      C.遵義會議.
       
      D.古田會議
       
      答案: C.
       
      2.1945年國共兩黨在重慶談判中簽署的文件是( )。
       
      A.國內和平協定
       
      B.和平建國綱領
       
      C.政府與中共代表會談紀要
       
      D.對時局的意見
       
      答案: C.
       
      3. 1946年6月,國民黨當局制造的***上海人民團體聯合會請愿團的慘案是( )。
       
      A.濟南慘案
       
      B.校場口慘案
       
      C.下關慘案
       
      D.五二零慘案
       
      答案: C。
       
      4. 1947 年被國民黨當局宣布為非法團體而被迫解散的中國民主黨派是( )。
       
      A.中國國民黨革命委員會
       
      B.臺灣民主
       
      中國政公黨
       
      D.中國民主同盟
       
      答案: C。
       
      5. 1948年9月,中國人民解放軍發起戰略決戰的第一個戰役是( )。
       
      AL遼沈戰役
       
      B.平津戰役
       
      C.淮海戰役
       
      D.渡江戰役
       
      答案: A.
       
      6.毛澤東為新華社寫的1949年新年獻詞是( )。
       
      A.丟掉幻想準備斗爭
       
      B.目前形勢和我們的任務
       
      C.將革命進行到底
       
      D.論人民民主專政
       
      答案: C.
       
      7.1967年老一輩革命家與中央***小組錯誤做法進行的抗爭被誣陷為( )。
       
      A一月風暴
       
      B.二月逆流
       
      C.反攻倒算
       
      D.右傾翻案.
       
      答案: B.
       
      8. 1967年新中國在科學技術領域取得的重大成就是( )。
       
      A.第一顆原子彈試驗成功
       
      B.第一顆氫彈試驗成功
       
      C.第一顆人造衛星發射成功
       
      D.第一顆裝有核彈頭的中近程地地導彈發射成功
       
      答案: B.
       
      9.我國關于真理標準問題大討論開始的時間是( )。
       
      A.1976年10月
       
      B.1978年5月
       
      C.1979年3月
       
      D. 1981年6月
       
      答案: B。
       
      0.中國進入改革開放和社會主義現代化建設新時期的歷史起點是( )。
       
      A中共11屆三中全會
       
      B.中共11屆六中全會
       
      C.中共12屆三中全會
       
      D.中共12屆六中全會
       
      答案: A。
       
      1. 1987年中共13大比較系統地闡述了( )。
       
      A.社會主義初級階段理論
       
      B.社會主義本質理論
       
      C.社會主義市場經濟理論
       
      D.三個有利于標準的理論
       
      答案: A
       
      2. 1990年,***和國務院為進一步推進對外開放作出的戰略舉措( )。
       
      A.建立廈門經濟特區
       
      B.建立海南經濟特區
       
      C.開發開放長江三角洲
       
      D.開發開放上海浦東新區
       
      答案: D.
       
      3.中共十六大提出,21 世紀頭二十年我國的奮斗目標是( )。
       
      A基本實現現代化
       
      B.實現&ldquo;四個現代化&rdquo;
       
      C.全面建設小康社會
       
      D.全面建成小康社會
       
      答案: C。
       
      4.中國已經成為( )。
       
      A.世界第一大經濟體
       
      B.世界第二大經濟體
       
      C.世界第三大經濟體
       
      D.世界第四大經濟體
       
      答案: B.
       
      5.中國特色社會主義新時代開啟的標志是( )。
       
      A.中共十五大的召開
       
      B.中共十六大的召開
       
      C.中共十七大的召開
       
      D.中共十八大的召開
       
      答案: D。
       
      6.簡答題:近代工人階級的產
       
      工人階級的特點及產深受帝國主義封建勢力和資產階級三重壓迫和剝削,革命性最強。(2)人數雖少,但相對集中,便于形成革命的力量和傳播先進的思想。(3) 主要是由破產農民和家庭手工業者轉化而來的,同農民有著天然的聯系,便于結成工農聯盟。
       
      27.簡答題:新文化運動興起的標志及其主要陣地。
       
      新文化運動興起的標志是1915年9月陳獨秀在上海創辦《青年》雜志(后改名《新青年》)。其主要陣地北京大學和《新青年》雜志。新文化運動的歷史意義: (1) 它是資產階級民主主義的新文化同封建主義舊文化的斗爭,是辛亥革命在思想文化領域的延續,沉重打擊了封建***主義。(2)它大力宣傳了民主和科學,啟發了人們的理智和民主主義覺悟,將人們從封建***所造成的蒙昧中解放出來,開啟了愿想解放的潮流。(3) 它為中國先進分子接受馬克思主義準備了適宜的土壤,為以五四運動為開端的中國新民主主義革命創造了,思想文化上的條件。
       
      28.簡答題: 20世紀二三十年代在中國政治舞臺,上影響較大的中間黨派。20世紀二、三十年代,在中國政治舞臺上,于國共兩黨之間的中間黨派。當時,影響比較大的中間派別有:中國國民黨臨時行動委員會(又稱第三黨)、中華職業教育杜、中國青年黨,中國國家社會黨(又稱再造派)等。中國各民主黨派形成時的社會基礎主要是:民族資產階級、城市小資產階級、 知識分子、愛國分子。其性質:在反帝愛國和爭取民主的共同要求基礎。上的聯合,是階級聯盟性質的政黨。在它們的成員和領導骨干中,還有一定數量的革命知識分子和少數共產覺人。
       
      29.簡答題:毛澤東《論十大關系》的發表及其圍繞的基本方針。
       
      毛澤東《論十大關系》報告,圍繞一個基本方針:一定要努力把黨內黨外、國內國外的一切積極的因素,直接的,間接的積極因素,全部調動起來,把我國建設成為一個強大的社會主義國家?!墩撌箨P系》的意義是:《論十大關系》是以毛澤東為主要代表的中國***人開始探索中國的社會主義建設道路的標志。它在新的歷史條件下從經濟方面和政治方面提出了新的指導方針,為中共八大的召開做了理論準備。
       
      30.簡答題:中共十九大關于我國社會主要矛盾和基本國情的判斷。
       
      中共十九大關于我國社會的主要矛盾是人民日益增長的美好平衡不充分的發展之間的矛盾。其總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走。即第一個階段,從2020 年到2035年,在全面建咸小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到21世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
       
      31.論述題:試述洋務運動興起及其指導思想和主要目的。
       
      洋務運動興起主要是: 1861 年,清政府設立總理各國事務衙門,留奕訴管理, 成為倡導洋務運動的首領。
       
      洋務運動指導思想馮桂芬對洋務運動的指導思想最先作出完整解釋&ldquo;中學為體、西學為用&rdquo;。
       
      洋務派舉辦了各項洋務事業(1)興辦近代企業。(2)建立新式海陸軍。(3)創辦新式學堂、派遣留學
       
      是目的是為了&ldquo;富&rdquo;。
       
      總結:洋務運動的開展有著重要的歷史作用: (1)在客觀上促進了 中國早期工業和民族資本主義的發展。(2)成為中國近代教育的開端。(3)傳播了新知識, 打開了人們的眼界。(4)引起了社會風氣和價值觀念的變化。


      貴州自考網微信公眾號

      貴州自考網課程中心

      貴州自考網聲明:

      1、由于各方面情況的調整與變化,本網提供的考試信息僅供參考,考試信息以省考試院及院校官方發布的信息為準。

      2、本網信息來源為其他媒體的稿件轉載,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有,如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系郵箱:952056566@qq.com

      貴州自考便捷服務

      • 微信交流群
      • 微信公眾號

      • 視頻課程
      • 真題下載
      貴州自考概率論與數理統計精講視頻課程

      概率論與數理統計

      貴州自學考試課程:馬克思主義基本原理概論

      馬原概論

      貴州自考課程:中國近現代史綱要課程精講視

      中國近現代史綱要

      貴州省自學考試【思想道德修養與法律基礎(

      思修03706

      貴州自學考試課程【內科護理學(一)】試聽

      內科護理學(一)

      貴州自考文學概論(一)課程精講視頻

      文學概論(一)

      亚洲欧美日韩综合久久久久,伊人色综合久久天天人手人婷,久久久久精品免费福利电影,国产精品久久自在自线不卡