• <span id="ehv4c"><track id="ehv4c"></track></span>
      <legend id="ehv4c"></legend>

    1. <dd id="ehv4c"><big id="ehv4c"></big></dd>

    2. ?
      歡迎您訪問貴州自考網!網站為考生提供貴州自考信息服務,供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以貴州省招生考試院(http://zsksy.guizhou.gov.cn/)為準 登錄  網站導航

      貴州自考網

      自考熱線:0851-85766631

      2021年4月貴州自考《毛概12656》真題及答案解析

      編輯整理:  貴州自考網 發表時間:  2021-07-22   【   點擊數:

      2021年4月高等教育自學考試全國統一命題考試
       
      毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論
       
      (課程代碼12656)
       
       
       
      注意事項:
       
      1.本試卷分為兩部分,第一 部分為選擇題,第二部分為非選擇題。
       
      2.應考者必須按試題順序在答題卡(紙)指定位置上作答,答在試卷上無效。
       
      3.涂寫部分、畫圖部分必須使用2B鉛筆,書寫部分必須使用黑色字跡簽字筆。
       
       
      一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的備選項中只有-項是最符合題目要求的,請將其選出。
       
      1.毛澤東思想的活的靈魂是()
       
      A.土地革命、武裝斗爭、根據地建設
       
      B.統一戰線、武裝斗爭、黨的建設
       
      C.實事求是、群眾路線、獨立自主
       
      D.理論聯系實際、密切聯系群眾、自我批評
       
      【答案】C
       
      【解析】毛澤東思想的活的靈魂,即實事求是、群眾路線、獨立自主,參見教材P53,
       
      【知識點】第1章,毛澤東思想的主要內容和活的靈魂及歷史地位0N
       
      2.在黨的建設方面,毛澤東特別強調要放
       
      A.政治建設
       
      B.作風建設
       
      C.組織建設
       
      D.思想建設
       
      【答案】D
       
      【解析】毛澤東在黨的建設方面,特別強調要把思想建設放在首位,參見教材P52,
       
      【知識點】第1章,毛澤東思想的主要內容和活的靈魂及歷史地位
       
      3.近代中國社會各種矛盾中,最主要的矛盾是
       
      A.帝國主義和中華民族的矛盾
       
      B.封建主義和人民大眾的矛盾
       
      C.農民階級和資產階級的矛盾
       
      D.無產階級和資產階級的矛盾
       
      答案】A
       
      【解析】帝國主義和中華民族的矛盾,封建主義和人民大眾的矛盾,成為近代中國社會的主要矛盾,其中帝國主義
       
      和中華民族的矛盾,是各種矛盾中最主要的矛盾。參見教材P60,
       
      【知識點】第2章,新民主主義革命理論形成的依據
       
      4、從中華人民共和國成立到社會主義改造基本完成,我國社會的性質是
       
      A.半殖民地半封建社會
       
      B.本主義社會
       
      C.新民主主義社會
       
      D.社會主義社會
       
      【答案】C
       
      [解析]從中華人民共和國成立到社會主義改造基本完成,是我國從新民主主義到社會主義的過渡時期。這一時期。我國社會的性質是新民主主義社會。參見教材P76。
       
      [知識點]第3章.新民主主義到社會主義的轉變
       
      6、對物質利益、分配方面的人民內部矛盾,毛澤東指出的方針是()。
       
      A.百花齊放、百家爭鳴
       
      B.團結-一批評一團結
       
      C.長期共存、互相監督
       
      D.統籌兼顧、適當安排
       
      【答案】D
       
      【解析】毛澤東針對人民內部矛盾在具體實踐中的不同情況,提出一系列具體方針、原則,其中對于物質利益、分配方面的人民內部矛盾,實行統籌兼顧、適當安排的方針,兼顧國家、集體和個人三方面的利益,參見教材P92,
       
      【知識點】第4章為社會主義事業服務和正確認識和處理社會矛盾的思想
       
      7、在"三個主體、三個補充”設想中,社會主義統一市場的主體是指()。
       
      A.國家市場
       
      B.自由市場
       
      C.歐洲市場
       
      D.亞洲市場
       
      【答案】A
       
      【解析】陳云提出了"三個主體,三個補充”的設想,即在工商業經營方面,國家經濟和集體經濟是主體,一定數量的個體經濟是國家經濟和集體經濟的補充;在生產計劃方面,計劃生產是主體,按照市場變化在國家計劃許可范圍內的自由生產是計劃生產的補充;在社會主義的統一市場里,國家市場是主體,一定范圍內的囯家領導的自由市場是補充,參見教材P94
       
      【知識點】第4章,社會主義經濟、政治和思想文化建設及其他理論成果
       
      8、毛澤東指出企業民主管理要實行"兩參一改三結合”,其中"兩參”是指()
       
      A.千部參加管理,工人參加勞動
       
      B.技術人員參加管理,工人參加勞動
       
      C.干部參加勞動,工人參加管理
       
      D.技術人員參加勞動,領導干部參加管理
       
      【答案】c
       
      【解析】毛澤東主張企業要建立合理的規章制度和嚴格的責任制,要實行民主管理,實行干部參加勞動,工人參管理,改革不合理的規草制度,工人群眾、領導干部和技術人員三結合,即"兩參一改三結合”,參見教材P94
       
      【知識點】第4章,社會主義經濟、政治和思想文化建設及其他理論成果
       
      9、鄧小平理論形成的時代主題是()
       
      A戰爭與革命
       
      B.和平與發展
       
      C.斗爭與遏制
       
      D.冷戰與沖突
       
      【答案】B
       
      【解析】鄧小平理論是在和平與發展成為時代主題的歷史條件下,在總結我國社會主義勝利和挫折的歷史經驗并借鑒其他國家社會主義興衰成敗歷史經驗的基礎上,在我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐過程中,逐步形成和發展起來的,參見教材P102
       
      【知識點】第5章,鄧小平理論的形成
       
      10、鄧小平理論的首要的基本理論問題是()
       
      A.實現什么樣的發展,怎樣發展
       
      B.建設什么樣的黨,怎樣建設黨
       
      C.什么是社會主義,怎樣建設社會主義
       
      D.什么是馬克思主義,怎樣堅持和發展馬克思主義
       
      答案】C
       
      【解析】什么是社會主義、怎樣建設社會主義,是鄧小平在領導我囯改革開放和現代化建設這一新的革命過程中,不斷提出和反復思考的首要的基本的理論問題,參見教材P105,
       
      知識點】第5章,鄧小平理論的基本問題
       
      11、貫徹"三個代表”重要思想的關鍵是()
       
      A.堅持與時俱進
       
      B.保持黨的先進性
       
      C.堅持執政為民
       
      D.堅持黨的純法性
       
      答率】A
       
      【解析】2002年,江澤民在中共中央黨校省部級干部進修班畢業典禮上深刻闡述了"三個代表”重要思想的內在聯系,指出貫徹"三個代表”要求,關鍵在堅持與時俱進,核心在保持黨的先進性,本質在堅持執政為民,參見教
       
      【知識點】第6章,"三個代表"重要思想的形成
       
      12、黨執政興國的第一要務是()
       
      A.改革
       
      B.開放
       
      C發展
       
      D.創新
       
      【答案】C
       
      【解析】發展是黨執政興國的第一要務,參見教材P123
       
      知識點】第6章,"三個代表”重要思想的主要內容
       
      13、科學發展觀的核心立場是()
       
      A以經濟為本
       
      B.以人為本
       
      C.以文化為本
       
      D.以資為本
       
      【答案】B
       
      【解析】科學發展觀的科學內涵:(1)推動經濟社會發展是科學發展觀的第一要義,(2)以人為本是科學發展觀的核心立場,(3)全面協調可持續是科學發展觀的基本要求。(4)統籌兼顧是科學發展觀的根本方法,參見教材P135-136
       
      【知識點】第7章,科學發展觀的科學內涵
       
      14.黨的十九大報告明確指出,我囯社會主要矛盾已經轉化為(
       
      A.建立先進工業囯的要求同落后的衣業國的現實之間的矛盾
       
      B.經濟文化迅速發展的需要同經濟文化不能滿足人民需要之間的矛盾
       
      C.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾
       
      D.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾
       
      【答案】C
       
      【解析】黨的十九大明確指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。
      參見教材P149
       
      【知識點】第8章,
       
      15.中國夢的本質是
       
      A.民主健全、科技進步、生活殷實
       
      B.人民幸福、民族復興、世界大同
       
      C.經濟發展、社會和諧、文化繁榮
       
      D.國家富強,民族振興、人民幸福
       
      【答案】D
       
      【解析】中囯夢的本質是囯家富強、民族振興、人民幸福,參見教材P162,
       
      【知識點】第9章,實現中華民族偉大復興的中國
       
      16.在新發展理念中,創新是引領發展的()
       
      A.內在要求
       
      B.第一動力
       
      C.本質要求
       
      D.必要條件
       
      【答案】8
       
      【解析】新發展理念是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的主要內容發展理念的首次提出是在黨的士
       
      八屆五中全會上,具體包括創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展等五大發展理念,其中創新是引領發展的第一動力協調是持續健康發展的內在要求;綠色是永續發展的必要條件;開放是囯家繁榮發展的必由之路,共享是中國特色社會主義的本質要求,參見教材P168,
       
      【知識點】第10章,貫徹新發展理念
       
      17.我國的國體是()
       
      A.人民民主專政
       
      B.人民代表大會制度
       
      C.民族區域自治制度
       
      D.基層群眾自治制度
       
      【解析】人民民主專政是我國的國體,人民代表大會制度是我國的根本政治制度,民族區域自治制度是我國的一項基本改治制度,是中囯特色解決民族問題正確道路的重要內容和制度保陴,基層群眾自治制度是我囯的一項基本政治制度,是社會主義民主政
       
      【知識點】第10章堅持中國特色社會主義政治發展道路、健全人民當家作主制度體系
       
      18.全面建成小康社會中"全面”的含義是()
       
      A.醫療保障全面覆蓋、住房保障全面覆蓋、義務教育全面覆蓋
       
      B.覆蓋的領域全面、覆蓋的人口全面、覆蓋的區域全面
       
      C.產業全面發展、環境全面改善,民主全面推進
       
      D.生產發展、生活富裕、生態良好
       
      【答案】B
       
      8.覆蓋的領域全面、覆蓋的人口全面、覆蓋的區域全面
       
      【解析】全面建成小康社會的含義是:一是覆蓋的須域要全面,二是覆蓋的人口要全面,三是覆蓋的區域要全面
       
      參見教材P186,
       
      【知識點】第11章,全面建成小康社會
       
      19.我國全面推進依法治國的總目標是()
       
      A.堅持法律面前人人平等
       
      B.堅持人民在全面依法治國中的主體地位
       
      C.建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家
       
      D.完善和發屐中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力的現代化
       
      【答案】C
       
      【解析】習近平強調,全面推講依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,參見教材P191
       
      知識點】第11章,全面依法治國
       
      20.新時代黨的建設的根本方針是()
       
      A.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨
       
      B.把方向、謀大局、定政策、促改革
       
      C."一個中心、兩個基本點
       
      D."兩手抓,兩手都要硬
       
      【答案】A
       
      【解析】新時代黨的建設的根本方針是"堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”,參見教材P194
       
      【知識點】第11章,全面從嚴治黨
       
      21.習近平強軍思想回答的時代課題是()。
       
      A.社會主義革命時期建設一支什么樣的人民軍隊、怎樣建設人民軍隊
       
      B.社會主義建設時期建設一支什么樣的人民軍隊、怎樣建設人民軍隊
       
      C.新時期建設一支什么樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊
       
      D.新時代建設一支什么樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊
       
      【答案】D
       
      22.建設世界一流軍隊,必須牢固樹立的唯一根本的標準是()
       
      A行動力
       
      B.戰斗力
       
      C.領導力
       
      D.影響力
       
      答案】B
       
      【解析】加快建設世界一流軍隊,必須做到:(1)牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,(2)堅持改治建軍、改革強軍科技興軍、依法治軍,(3)構建中國特色現代軍事力量體系,這是建設世界一流軍隊的力量基礎,(4深入推進練兵備戰。參見教材P204-205知識點】第12章,建設世界一流軍隊
       
      23.我國外交政策的宗旨是(),
       
      A.維護國家核心利益
       
      B.維護公民權益,反對霸權主
       
      C.維護世界公平正義
       
      D.維護世界和平,促進共同發展
       
      【答案】D00
       
      【解析】維護世界和平、促進共同發展是中國外交政策的宗旨,參見教材P208,
       
      【知識點】第13章,堅持獨立自主和平外交改策,推動建立新型國際關系
       
      24.構建人類命運共同體思想的核心是()
       
      A.建設政治互信、經濟融合、合作共嬴、互學互鑒、共商共建的世界
       
      B.建設政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的世界
       
      C.建設創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展的世界
       
      D.建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界
       
      【答案】D
       
      【解析】構建人類命運共同體思想,是一個科學完整、內涵豐富、意乂深遠的思想體系,其核心就是建設持久和平普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。參見教材P214
       
      【知識點】第13章,構建人類命運共同體思想的內涵100
       
      25.四個偉大是一個有機統一的整體,其中指引前進方向的目標是
       
      A.偉大事業
       
      B.偉大夢想
       
      C.偉大工程
       
      D.偉大斗爭
       
      答案】B
       
      二、簡答題:本大題共7小題,考生任選其中5題作答,每小題7分,共35分。如果考生回答的題目超過5題,只按考生回答題目的前5題計分。
       
      26、簡述毛澤東思想的歷史地位。
       
      【答案】毛澤東思想是中閏共產黨和中華民族寶貴的精神財富,它將長期指導我們的思想和行動
       
      第二,毛澤東思想是中囯革命和建設的科學指南
       
      第三,毛澤東思想是中華民族的寶貴精神財富
       
      【解析】參見教材P55-57
       
      【知識點】第1章,毛澤東思想的主要內容和活的靈魂及歷史地位
       
      27、黨領導的革命統一戰線的兩個聯盟是什么?
      是工人階級同衣民階級、廣大知識分子及其他勞動者的聯盟,主要是工農聯盟;另一個是工人階級和非勞動人民的聯盟,主要是與民族資產階級的聯盟,
       
      【解析】參見教材P71NX
       
      【知識點】第2章,新民主主義革命的三大法寶和理論的意義
       
      28、社會主義初級階段論斷的含義是什么?
       
      【答案】社會主義初
       
      第一,我囯已經進入社會主義社會,必須堅持而不能離開社會主義
       
      第二我國的社會豐義社會還處在不發達的階段,必須正視而不能超越初級階
       
      【解析】參見教材P106,
       
      【知識點】第5章,鄧小平理論的主要內容
       
      【答案】"三個代表”重要思想的集中概括就是:中國共產黨必須始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益,
       
      【解析】參見教材P120,
       
      【知識點】第6章,"三個代表”重要思想的核心觀點
       
      【對比】
       
      30、簡述社會主義核心價值體系的基本內容
       
      【答案】馬克思主義指導思想,中國特色社會主義共同理想,以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,社會主義榮辱觀,構成社會主義核心價值體系的基本內容
       
      【解析】參見教材P138,
       
      【知識點】第7章,科學發展觀的主要內容
       
      31.如何全面準確貫徹"和平統-. - -國兩制”方針。
       
      [答案]全面準確貫徹"- -國兩制”方針,必須做到:
       
      (1)始終準確把握"-國”和"兩制”的關系;
       
      (2)始終依照憲法和基本法辦事:
       
      (3)始終聚焦發展這個第一要務:
       
      (4)始終維護和諧穩定的社會環境。
       
      百寧
       
      [解析]參見教材P173。
       
      [知識點]第10章,鞏固和發展愛國統一戰線,堅持"一國兩制”推進祖國統一
       
      32.簡述"十四五”時期我國經濟社會發展的主題。
       
       
      [答案]
       
      (1)黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二0三五年遠景目標的建議》明確提出,"十四五” 時期經濟社會發展要"以推動高質量發展為主題”
       
      (2)這體現了黨的十九大關于我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的科學判斷,標志著我們黨對經濟社會發展規律的認識和運用均達到新高度.
       
      (3)把高質量發展這一:主題貫穿到"十四五”時期經濟社會發展各領域和全過程,是在新發展階段。貫徹新發展理念,構建新發展格局的必然要求。
       
      [知識點]時事政治
       
      三、材料題:本大題共1小題,共15分。
       
      33.面對突如其來的嚴重疫情,黨中央統攬全局、果斷決策,以非常之舉應對非常之事.黨中央堅持把人民生命安全和身體健康放在第-位,第一時間實施集中統一領導,中央政治局常委會、中央政治局召開21次會議研究決策,領導組織黨政軍民學、東西南北中大會戰,提出堅定信心,同舟共濟.科學防治、精準施策的總要求,明確堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰的總目標,周密部署武漢保衛戰、湖北保衛戰,因時因勢制定重大戰略
       
      策略。我們成立中央應對疫情工作領導小組,派出中央指導組,建立國務院聯防聯控機制。我們提出早發現、早報告、早隔離、早治療的防控要求,確定集中患者、集中專家、集中資源、集中教治的教治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作為突出任務來抓。我們全力以赴救治患者,不遺漏一個感染者,不放棄每- -位病患者,
       
      堅持中西醫結合,費用全部由國家承擔,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率。我們注重科研攻關和臨床救治、防控實踐相協同,第-時間研發出核酸檢測試劑盒, 加快有效藥物篩選和疫苗研發,充分發揮科技對疫情防控的支撐作用。我們迅速建立全國疫情信息發布機制,實事求是、公開透明發布疫情信息。我們時刻掛念海外中國公民的安危,千方百計保障我國公民健康安全和工作生活,向留學生等群體發放"健康包”,協助確有困難的中國公民有序回國。我們及時將全國總體防控策略調整為"外防輸入、內防反彈”,推動防控工作由應急性超常規防控向常態化防控轉變,健全及時發現、快速處置、精準管控、有效教治的常態化防控機制。各級黨委和政府、各部門各單位
       
      各方面聞令而動,全國農村、社區、企業、醫療衛生機構、科研機構、學校、軍營各就各位。在黨中央的堅強領導下,全國迅速形成統一指揮、全面部署、立體防控的戰略布局,有效遏制了疫情大面積蔓延,有力改變了病毒傳播的危險進程,最大限度保護了人民生命安全和身體健康!
       
      - -摘自習近平《在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話》
       
      試述黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。
       
      [答案]中國共產黨是中國特色社會主義制度的創建者,黨的領導是中國特色社會主義制度優勢發揮的根本保障,黨的優勢是中國特色社會主義制度優勢之源。
       
      第一,中國共產黨是中國特色社會主義制度的創建者。沒有中國共產黨,就沒有中國特色社會主義制度,制度優勢也就無從談起。在黨的領導下通過改革不斷完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加成熟、更加定型。
       
      第二,中國共產黨的領導是充分發揮中國特色社會主義制度優勢的根本保障。中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,具有鮮明的中國特色,擁有明顯的制度優勢。中國共產黨是中國工人階級、中國人民和中華民族的先鋒隊,能夠充分調動廣大人民的積極性、主動性、創造性,有利于充分發揮中國特色社會主義制度在保持黨和國家活力方面的優勢:中國共產黨是先進生產力發展要求和先進文化發展方向的代表,有利于發揮中國特色社會主義制度在解放和發展社會生產力,推動經濟社會全面發展方面的優勢:黨代表了中國最廣大人民的根本利益,有利于充分發揮中國特色社會主義制度在維護和促進社會公平正義、實現全體人民共同富裕方面的優勢:黨能夠總攬全局,協調各方,有利于充分發揮中國特色社會主義制度集中力量辦大事,有效應對前進道路上的各種風險挑戰方面的優勢:黨是領導和團結全國各族人民的核心力量,有利于充分發揮中國特色社會主義制度在維護民族團結社會穩定、國家統一方面的優勢。
       
      第三,中國共產黨的自身優勢是中國特色社會主義制度優勢的主要來源,中國共產黨在長期奮斗中形成了獨特的自身優勢,即以馬克思主義為指導,用馬克思主義中國化理論成果武裝全黨、教育人民的理論優勢:堅定崇高的政治理想,政治信念和百折不撓的革命意志的政治優勢:遵循馬克思主義建黨原則,嚴密組織體系,嚴格組織生活、嚴明組織紀律,使黨成為統一整體的組織優勢; 實行民主集中制的制度優勢:密切聯系群眾的作風優勢。中國共產黨作為長期執政的黨,以自身優勢引領和鍛造了中國特色社會主義的制度優勢,保證了中國特色社會主義制度優勢的有效發揮
       
      [解析]參見教材P222。
       
      [知識點]第14章,實現中華民族偉大復興關鍵在黨


      貴州自考網微信公眾號

      貴州自考網課程中心

      貴州自考網聲明:

      1、由于各方面情況的調整與變化,本網提供的考試信息僅供參考,考試信息以省考試院及院校官方發布的信息為準。

      2、本網信息來源為其他媒體的稿件轉載,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有,如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系郵箱:952056566@qq.com

      貴州自考便捷服務

      • 微信交流群
      • 微信公眾號

      • 視頻課程
      • 真題下載
      概率論與數理統計

      概率論與數理統計

      馬克思主義基本原理概論

      馬原概論

      中國近現代史綱要

      中國近現代史綱要

      思想道德修養與法律基礎

      思修03706

      內科護理學(一)

      內科護理學(一)

      文學概論(一)

      文學概論(一)

      国产精品岛国无码小视频|亚洲欧洲无码一区二区在线观看|亚洲婬婬综合网|久久亚洲综合精品国产|国产高清无码网站 二区三区不卡不卡视频